朝ご飯は結局、お米?パン?どっちがいいの??
朝ご飯を食べたのに
お昼までにお腹がすいて
ついお菓子をつまみ食い
毎日のそんな積み重ねで、
「あれ?なんか太った??」
って言われたり
お気に入りの服がきつくなったり...
せっかく食事に気をつけても
おやつでしっかり
カロリー補給してたら
もちろん見た目は変わりません
むしろ以前よりも
お腹のたるみが気になるなんて
結果になってしまうことも、、、
そんな毎日よりも
お腹の持ちが良く
ヘルシーなご飯を食べたいですよね
正しい時間にしっかりとした
食事を取ることができれば
多少のカロリーオーバーは
気にしなくても大丈夫です
さらに、食べ物のことを
考える時間が減ることで
ストレス軽減や集中力アップ
また、食事の際の
暴飲暴食を防げます
この記事を読んだあなたは
お昼ご飯までに
ムダなお菓子に伸びるその手を
止めることができます
いきなりですが、ここで一つ
質問があります
体重が標準以下の人の
朝ご飯はお米とパンどちらの
割合が高いと思いますか
正解は、お米の方です
標準以下の体重の人のなんと
約70%の人は朝食にお米を
食べているんです
今まで毎日パンだった
というあなた!
意識的に
お米に変えましょう!!
お米を食べるメリットは
主に2つあります
1.消化吸収に時間がかかる
粉状の小麦粉のパンに比べて
粒状のお米は
消化吸収スピードが遅いんです
だから空腹になるまでのスピードが
ゆっくりになります
2.身体が目覚める
脳のエネルギー源のブドウ糖が
しっかり摂れることもお米のいいところ
ブドウ糖は身体を目覚めさせる
はたらきを持っています
そして、
忙しい朝にもお米を簡単に
食べるための
3つの方法はこちら!
①前日に炊飯器のタイマーをセットする
→起きてすぐ炊きたてのお米が
食べられる!
②冷凍ご飯をストックしておく
→レンチンで美味しいお米の完成!
③コンビニのおにぎりで代用
→時間との闘いにはもってこい!
バタバタしがちの朝でも
実践できそうですね!
まずは明日の朝ご飯を
ご飯に変えてみましょう